研究生教育
友情链接
 您现在的位置:首页 > 中文 > 授时中心人才库
姓 名:
李孝辉
性 别:
职 务:
中心副主任
职 称:
研究员(自然科学)
学 历:
理学博士
通讯地址:
陕西省西安市临潼区书院东路3号
电 话:
 
邮政编码:
710600
传 真:
 
电子邮件:
 

简历:

  李孝辉,男,1974年生,汉族,河南洛阳人,理学博士,研究员,博士生导师,中共党员,1997年7月参加工作,现任中科院国家授时中心副主任,时间频率测量与控制研究室主任,国家某重大专项专家组成员。

  长期致力于时间频率测量和卫星导航系统方面的研究工作,提出了虚拟星载原子钟方法与测速信源的实现方法,突破类GPS模式必须使用星载原子钟的限制,实现了无星载原子钟的卫星导航系统。针对我国实际情况,提出了差拍数字化精密频率测量方法,将我国的精密频率测量能力提高到国际先进水平。目前主要从事导航系统中时间频率测量方法的研究。

  主持科技部863项目、国家自然科学基金重点项目、国家某重大专项项目多项。曾先后获得中国科学院王宽诚“西部学者”突出贡献奖、陕西省“新世纪三五人才”等奖励。出版专著《时间频率信号的精密测量》《时间的故事》《导航1号档案》《图解时间》等。

研究领域:
承担科研项目情况:
社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:
个人网页: