研究生教育
友情链接
 您现在的位置:首页 > 中文 > 授时中心人才库
姓 名:
武建锋
性 别:
职 务:
 
职 称:
研究员(自然科学)
学 历:
理学博士
通讯地址:
陕西省西安市临潼区书院东路3号
电 话:
 
邮政编码:
710600
传 真:
 
电子邮件:
wujianf@ntsc.ac.cn

简历:

2010年毕业于中国科学院研究生院,获理学博士;2016年破格评为研究员,博士生导师;近年来主要从事时间频率与卫星导航研究,现任二代导航重大专项转发式系统技术组组长、试验任务主任设计师,“北斗系统与应用出版工程”编委,中国科学院大学教授等。曾主持试验卫星工程首发星I1-S卫星初样对接、正样对接以及Ka星间链路在轨试验;组织开展了转发式系统PVT测试工作。

研究领域:

导航定位定时终端技术
高精度时间比对方法与技术

承担科研项目情况:

主要研究成果:研究了星地时间同步方法,提出了Ka星间链路初始同步方法及解决方案,解决卫星初始建链问题,所提方法为I1-S卫星初始同步提供了借鉴;利用I1-S Ka星间链路和地面Ka资源构建天地综合试验平台,组织3家单位、6个地面站首次对1Ka相控阵星间链路体制进行试验验证,为Ka体制收敛提供了有力的支撑;围绕转发式系统PVT、UERE指标,研究了基于接收机的导航系统测试方法,并在系统问题排查、性能提升、验收中得到验证,为系统建设和验收工作作出了重要贡献。

社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:

专著:北斗授时技术及其应用,吴海涛,李变,武建锋,高玉平,电子工业出版社,2016。
论文:1、吕宏春,卢晓春,武建锋,星间链路体制下的星地双向时间同步方法,宇航学报,2017年7月,EI检索;
2、吕宏春,卢晓春,武建锋, 一种卫星钟差异常精确探测的两步法策略,武汉大学学报(信息科学版),2017.10, EI检索;
3、Wu jianfeng etc.The test on CAPS experimental system time transfer,IEEE IFCS2018,EI检索;
3、Wu jianfeng etc.Research on the Zoom Technique of GNSS Timing Signal Granularity, IEEE EFTF2016,EI检索。

个人网页: